Итоговый тест
Курс "Моя первая ложка"
Итоговый тест
Всё ли ты знаешь о прикорме?
Выберите наиболее подходящий ответ(-ы) и узнайте, насколько Вы подкованы в теме прикорма
Начинаем!
Какой самый ранний возраст начала прикорма?
Гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют знакомить ребенка с немолочной пищей до достижения 4 месяцев, т.к. ЖКТ в таком возрасте еще физически не способен с ней справиться
Гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют знакомить ребенка с немолочной пищей до достижения 4 месяцев, т.к. ЖКТ в таком возрасте еще физически не способен с ней справиться
Всё верно! 120 дней от роду - минимальный возраст, которого рекомендовано дождаться для начала прикорма. Такие сроки поддерживают ESPGHAN, European Food Safety Authority (ESFA) и Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ (Российский союз педиатров), а также допускаются ВОЗ и ААР в особых случаях.
Действительно, ранее считалось, что ЖКТ ребенка на ИВ созревает быстрее, а потому готов к прикорму раньше. Однако современные исследования показывают, что чаще детки на ИВ, лишенные ферментативной поддержки грудного молока, наоборот, способны самостоятельно усваивать прикорм немного позже грудничков - в среднем, их готовность наступает ближе к 6,5 мес против 5,5 мес, характерных для ГВ.
При условии наличия явного и стойкого интереса уже с 4 месяцев, нет смысла ждать 5 - так можно потерять пищевой интерес, выжидая даты на календаре.
Так считалось всего несколько лет назад, но взгляд науки поменялся в меньшую сторону: теперь при условии наличия явного и стойкого пищевого интереса уже с 4 месяцев прикорм начинать можно. Правда, в количестве микродоз и только для поддержания интереса.
Далее
Проверить
Мой результат
Если у ребенка есть атопический дерматит, как это отражается на прикорме?
Верно, однако в случае детей младше года примерно 30% случаем АтД связывают с едой: правда, в качестве вторичного фактора. Некоторые продукты действительно могут ухудшить состояния и без того поврежденной вследствие АтД кожи. Если мама заметила, что конкретный продукт влияет на симптоматику заболевания, на некоторое время его лучше исключить из рациона. Все же прочие продукты даются в те же сроки, как и здоровым детям.
Даже в случае истинной аллергии ребенок не нуждается в гипоаллергенных диетах. На сегодняшний день они признаны несостоятельными ни в каком случае: их вред во много крат превышает потенциальную пользу. А поскольку АтД является не аллергией, а кожным заболеванием - его связь с продуктами питания подтверждается лишь в 30% случаев у детей до года и менее, чем в 5% после года. Если мама заметила, что конкретный продукт влияет на симптоматику заболевания, на некоторое время его лучше исключить из рациона. Все же прочие продукты даются в те же сроки, как и здоровым детям.
Всё верно! АтД - это кожное заболевание, а не пищевая аллергия, однако в 30% случаев у детей до года триггером к ухудшению состояния кожи может являться употребление в пищу некоторых продуктов. Если мама заметила, что конкретный продукт влияет на симптоматику заболевания, на некоторое время его лучше исключить из рациона. Все же прочие продукты даются в те же сроки, как и здоровым детям. Вред гипоаллергенных диет во много крат превышает их потенциальную пользу.
Далее
Проверить
Мой результат
Когда можно знакомить ребенка с яйцом?
Современные рекомендации по знакомству с продуктами-аллергенами сводятся к тому, что, чем раньше иммунная система малыша встретит аллерген, тем больше вероятности, что она выработает аллерготолерантность, и даже в случае склонности ребенка к аллергии, аллергия не разовьется. Исследования показали, что "гипоаллергенным окном" для яиц является период от 4 до 11 месяцев: те детки, кто пробовал яйца в этом возрасте, показали меньший процент заболеваемости аллергией на белок яйца в более взрослом возрасте. И да, разделять белок и желток вовсе не обязательно, яйцо - продукт составной, и усваивается лучше всего при употреблении белка и желтка вместе. Тот факт, что разделить их возможно, еще не означает, что этим нужно заниматься: вы же не выковыриваете белок из мяса :)
Верно! Таковы рекомендации Американской Академии Педиатрии (ААР). И да, разделять белок и желток вовсе не обязательно, яйцо - продукт составной, и усваивается лучше всего при употреблении белка и желтка вместе.
Современные рекомендации по знакомству с продуктами-аллергенами сводятся к тому, что, чем раньше иммунная система малыша встретит аллерген, тем больше вероятности, что она выработает аллерготолерантность, и даже в случае склонности ребенка к аллергии, аллергия не разовьется. Исследования показали, что "гипоаллергенным окном" для яиц является период от 4 до 11 месяцев: те детки, кто пробовал яйца в этом возрасте, показали меньший процент заболеваемости аллергией на белок яйца в более взрослом возрасте.
Современные рекомендации по знакомству с продуктами-аллергенами сводятся к тому, что, чем раньше иммунная система малыша встретит аллерген, тем больше вероятности, что она выработает аллерготолерантность, и даже в случае склонности ребенка к аллергии, аллергия не разовьется. Исследования показали, что "гипоаллергенным окном" для яиц является период от 4 до 11 месяцев: те детки, кто пробовал яйца в этом возрасте, показали меньший процент заболеваемости аллергией на белок яйца в более взрослом возрасте.
Далее
Проверить
Мой результат
С чего лучше всего начинать прикорм?
Да, овощи подойдут!
Не самый лучший выбор: европейские педиатры вообще не советуют вводить молочные продукты детям до года, т.к. это создает переизбыток белка в их рационе и, как следствие, повышенную нагрузку на физиологически незрелые почки. Российские рекомендации более лояльны к молочке, но все равно не советуют вводить ее в качестве первого прикорма, а только после 8 месяцев.
Да, каши подойдут!
Соки не рекомендованы в питании детей до года, т.к. содержат крайне мало питательной ценности и практически на 100% представляют собой сахарный раствор в воде. Свежевыжатые соки и подавно не рекомендованы, так как не проходят должную термообработку, а значит могут быть заражены болезнетворными бактериями, обитавшими в фруктах и овощах, из которых произвели сок. Даже детям старше года количество соков в рационе должно быть строго ограничено (не более 120 мл в сутки - ААР), а лучше и вообще обойтись без них, отдавая предпочтение цельным фруктам.
Мясо рекомендовано вводить в прикорм после овощей, круп и фруктов. Обычно спустя 1-2 месяца после начала прикорма.
Да, фрукты подойдут! Несмотря на природную сладость, эффект отказа от других продуктовых категорий в пользу фруктов не был подтвержден исследованиями.
Далее
Проверить
Мой результат
Какой продукт чаще всего вызывает аллергию у детей?
Да, действительно, это белки коровьего молока виноваты более чем в 50% случаев аллергии у детей младшего возраста. Чего не скажешь о взрослых: среди них АБКМ исключительная редкость.
Аллергия на арахис - бич американских детей и взрослых. Однако в мировом масштабе у детей раннего возраста аллергия на белки коровьего молока все же встречается гораздо чаще.
Овощи и фрукты в принципе не входят в топ аллергенных продуктов, поскольку почти лишены белка, а яркий цвет - это работа пигментов (ликопин - красный, бета-каротин - оранжевый), ни один из которых к семейству белков не относится и по определению вызывать аллергию не способен. ТОП-8 самых распространенных аллергенов (молоко, рыба, моллюски, пшеница, арахис, орехи, яйцо, соя) как раз-таки, вопреки стереотипу, не имеют яркого цвета.
Является гистаминолибератором, а значит может спровоцировать симптомы непереносимости гистамина. Но к пищевой аллергии эта реакция не имеет отношения.
Реакция на цитрусовые обусловлена кислотами, которые содержатся в этих фруктах в большом количестве. Однако к пищевой аллергии эта реакция не имеет отношения.
Белок яйца действительно часто вызывает пищевую аллергию, причем, в отличие от молока, аллергия на яйцо чаще носит жизнеугрожающий характер. Но все же встречается она реже, чем аллергия на молочный белок, по крайней мере, в детстве.
Далее
Проверить
Мой результат
Что будем делать, если у ребенка понижен гемоглобин?
Мясо и субпробукты - действительно самые богатые самым биоусвояемым гемовым железом. Однако, для того, чтобы просто поддерживать актуальный уровень гемоглобина, ребенок 7-12 мес должен съедать почти 400 гр говядины ежедневно! А чтобы уровень железа в крови еще и вырос, нужно не менее 1200 гр говядины каждый день. Разумеется, на такой диете малышу не выжить. Поэтому лечение ЖДА/ЖДС - это прерогатива врача, а не еды, и поднять гемоглобин можно только специальными препаратами железа.
Бесполезно, т.к. железо, содержащееся в растительных продуктах, будучи ионным, крайне трудно усваивается организмом. А, кроме того, в растительных продуктах его совсем мало даже для того, чтобы поддерживать текущий уровень гемоглобина, не говоря уж о его повышении. Фрукты и гречневая каша, безусловно, полезные продукты в рационе, но с железом - плохие помощники.
Это единственное верное решение, ведь гемоглобин продуктами питания поднять невозможно. Но только по назначению врача!
Далее
Проверить
Мой результат
Сколько дней достаточно на введение нового продукта в рацион?
Аллергия на продукт показывает себя лишь на второй контакт с аллергеном, а проявиться может в течение 0,25-48 часов после второго контакта. Если на третий день мы начнем введение второго продукта, то можем не понять в случае реакции, что конкретно ее вызвало: первый продукт, или второй.
Это самое оптимальное время: первые 2 дня на исключение аллергии + 1-2 дня на исключение непереносимости. За это время пищевой интерес к продукту еще не успевает удовлетвориться.
Первые 2 дня нужны для исключения аллергии (аллергическая реакция проступает лишь на второй контакт с продуктом) + 1-2 дня на исключение непереносимости. Итого 3-4 дней на безопасное введение нового продукта достаточно. Более продолжительное "знакомство" лишь убивает пищевой интерес к продукту, затормаживает процесс наращивания продуктовой базы и не имеет разумного обоснования.
Первые 2 дня нужны для исключения аллергии (аллергическая реакция проступает лишь на второй контакт с продуктом) + 1-2 дня на исключение непереносимости. Итого 3-4 дней на безопасное введение нового продукта достаточно. Более продолжительное "знакомство" лишь убивает пищевой интерес к продукту, затормаживает процесс наращивания продуктовой базы и не имеет разумного обоснования.
Далее
Проверить
Мой результат
Залог хороших прибавок до года - это достаточность...
Основным питанием до года должно оставаться грудное молоко или смесь. Как бы ни хотелось, чтобы малыш прибавлял на продуктах с общего стола, до года его пищеварительная система еще не умеет усваивать их так же хорошо, как ЖКТ взрослого. Поэтому при равном объеме, гм/см всегда несут в себе больше калорий и питательных веществ, чем любые другие продукты, а залог хорошие динамики массы тела - налаживание ГВ/ИВ и отсутствие форсирования в вопросе замены молочного питания прикормом.
Основным питанием до года должно оставаться грудное молоко или смесь. Как бы ни хотелось, чтобы малыш прибавлял на продуктах с общего стола, до года его пищеварительная система еще не умеет усваивать их так же хорошо, как ЖКТ взрослого. Поэтому при равном объеме, гм/см всегда несут в себе больше калорий и питательных веществ, чем любые другие продукты, а залог хорошие динамики массы тела - налаживание ГВ/ИВ и отсутствие форсирования в вопросе замены молочного питания прикормом.
Основным питанием до года должно оставаться грудное молоко или смесь. Как бы ни хотелось, чтобы малыш прибавлял на продуктах с общего стола, до года его пищеварительная система еще не умеет усваивать их так же хорошо, как ЖКТ взрослого. Поэтому при равном объеме, гм/см всегда несут в себе больше калорий и питательных веществ, чем любые другие продукты, а залог хорошие динамики массы тела - налаживание ГВ/ИВ и отсутствие форсирования в вопросе замены молочного питания прикормом.
В точку! Основным питанием до года должно оставаться грудное молоко или смесь. Как бы ни хотелось, чтобы малыш прибавлял на продуктах с общего стола, до года его пищеварительная система еще не умеет усваивать их так же хорошо, как ЖКТ взрослого. Поэтому при равном объеме, гм/см всегда несут в себе больше калорий и питательных веществ, чем любые другие продукты, а залог хорошие динамики массы тела - налаживание ГВ/ИВ и отсутствие форсирования в вопросе замены молочного питания прикормом.
Далее
Проверить
Мой результат
Что не даем до года?
Вне зависимости от принадлежности конкретному животному, ни одно животное молоко не похоже по составу на материнское. А ввиду разных потребностей в нутриентах у человека и животных, употребление молока в раннем возрасте связывают с:
  • развитием железодефицитных состояний
  • чрезмерной белковой нагрузкой на почки
  • несбалансированным поступлением необходимых нутриентов
  • развитием аллергии на белки коровьего молока в будущем, что связано с преобладанием казеина в животном молоке
Американская Академия Педиатрии не рекомендует молоко не только в качестве напитка вплоть до 2-3 лет, но и использовать в качестве основы для каш как минимум до года.
Мёд может содержать споры ботулобактерии. В такой концентрации они не способны нанести вреда человеческому организму старше 12 месяцев, однако до года представляют серьезную опасность детского ботулизма. Поэтому ВОЗ рекомендует не давать детям младше года мед.
Соки не рекомендованы в питании детей до года, т.к. содержат крайне мало питательной ценности и практически на 100% представляют собой сахарный раствор в воде. Свежевыжатые соки и подавно не рекомендованы, так как не проходят должную термообработку, а значит могут быть заражены болезнетворными бактериями, обитавшими в фруктах и овощах, из которых произвели сок. Даже детям старше года количество соков в рационе должно быть строго ограничено (не более 120 мл в сутки - ААР), а лучше и вообще обойтись без них, отдавая предпочтение цельным фруктам.
А вот специи как раз можно! Большинство из них разрешены с 8 месяцев и послужат хорошим способом придать новые вкусовые оттенки знакомым блюдам. Рекомендовано избегать лишь чрезмерно острых специй, т.к. детские вкусовые рецепторы воспринимают вкусы намного ярче, чем взрослые.
Соль детям до года не нужна, т.к. потребность в натрии полностью компенсируется за счет грудного молока или смеси. Любая добавленная соль создает ее избыток в организме, с чем незрелая выделительная система еще не умеет эффективно справляться. Таким образом, на выведение одного и того же количества излишней соли, организм ребенка тратит больше жидкости, что создает опасность обезвоживания.
Таят опасность удушения, поэтому Американская Академия Педиатрии включила их, ягоды и все прочие продукты округлой формы, а также печенье, попкорн, сушки и сухари, цельные кусочки твердых фруктов и овощей (до появления жевательных зубов) в список опасных продуктов для детей раннего возраста. Цельные орехи можно предлагать не ранее 3-4 лет. А вот в дробленом виде или пасты - можно и до года.
Далее
Проверить
Мой результат
Какие БАДы имеет смысл давать ребенку раннего возраста?
В точку! Выработка витД кожей деток до 1,5 лет не отвечает их нутритивной потребности в этом витамине. Чтобы накопить достаточно этого витамина, летом нужно находиться под прямыми солнечными лучами без защитного крема слишком долго, что угрожает целостности кожного покрова ребенка. Из пищи витД, к сожалению, тоже получить в достаточной мере не получится, даже питаясь обогащенной им молочной смесью. Маме на ГВ пришлось бы принимать витД в конских дозах (5000-10000 МЕ), чтобы обеспечить его нужную концентрацию в грудном молоке, а это уже несет огромные токсические риски для организма матери. Поэтому современные препараты витД - единственный БАД, прием которого реально обоснован с научной точки зрения до 1,5 лет (или до лета, следующего после исполнения 18 мес вашему малышу).
До года прием препаратов Омега-3 не рекомендован, а после года необходимое количество можно получить из рациона, в который входят рыба и морепродукты, льняное и рапсовое масло.
Несмотря на малое количество железа в продуктах питания, обычно этого достаточно для поддержания уровня гемоглобина в крови. Рутинно включать в рацион БАДы железа не рекомендуется - побочные эффекты от избытка железа в рационе все же имеются и не так безобидны. Препаратами железа лечат только патологические железодефицитные состояния и их назначением, включая расчет дозировки, занимается врач.
При достаточном потреблении грудного молока или смеси до года и молочных продуктов после года ребенок получит свою норму кальция, дополнительные препараты, как правило, не нужны. Лишь в случае гипокальциемии добавки кальция назначаются врачом, однако это не рутинная практика.
Детям на ГВ/ИВ обычно достаточно йода поступает вместе с молочным питанием (на ГВ - при условии, что мама потребляет адекватное количество йода, рассчитанное на потребности себя и малыша: количество йода в ГМ прямо пропорционально потреблению йода матерью). После года получить нужную норму йода легко вместе с йодированной солью и морепродуктами: рыбой, моллюсками, водорослями.
К сожалению, до 1,5-летнего возраста получить адекватную дозу витД вместе с грудным молоком или продуктами питания невозможно, а длительное пребывание на солнце таит в себе больше риска, чем пользы. Поэтому до лета, следующего после исполнения 18 мес вашему малышу, лучше не пренебрегать приемом дополнительного витамина Д в профилактических дозировках: 400-500 МЕ в сутки.
Далее
Проверить
Мой результат
ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ
Вы совсем не интересуетесь новыми исследованиями в сфере детского питания и полагаетесь на мнение бабушки, подруги или педиатра. Не всегда опыт бабушек - единственно верная тактика, а в сфере питания за 20-30 лет происходит слишком много изменений, чтобы полагаться на устаревшие рекомендации. А ведь питание ребёнка в первые 1000 дней является самым важным фактором формирования его здоровья на всю дальнейшую жизнь (ВОЗ).

Чтобы быть в курсе современных рекомендаций о прикорме, подкрепленных доказательными источниками, подписывайтесь на блог @mamas_sapiens в Инстаграм.

Много полезной информации для мам я ДАРЮ абсолютно бесплатно в разделе бесплатных материалов.

Также ответы на эти и многие другие вопросы есть в моей книге "Наука прикорма".
Еще раз
ГУГЛОМАМА
"Гугл - найдется всё". Безусловно, точное определение. Однако не все, что найдется - представляет хоть какую-то практическую ценность. В век интернетизации высказываться свое личное мнение в соцсетях и на форумах может каждый и главная задача - грамотно отделять зерна от плевел. Поэтому, имея доступ к бесконечному потоку информации о прикорме, молодой маме приходится еще труднее. Как понять, чему верить, а чему нет?

Чтобы быть в курсе современных рекомендаций о прикорме, подкрепленных доказательными источниками, подписывайтесь на блог @mamas_sapiens в Инстаграм.

Много полезной информации для мам я ДАРЮ абсолютно бесплатно в разделе бесплатных материалов.

Также ответы на эти и многие другие вопросы есть в моей книге "Наука прикорма".

Еще раз
ПОЧТИ ПРОФЕССИОНАЛ
Вы много интересуетесь вопросами прикорма и, скорее всего, черпаете информацию из разных источников. Однако не все источники одинаково полезны, а многие и вовсе противоречат друг другу, поэтому иногда приходится полагаться на собственную интуицию и опыт старших поколений.

Чтобы быть в курсе современных рекомендаций о прикорме, подкрепленных доказательными источниками, подписывайтесь на блог @mamas_sapiens в Инстаграм.

Много полезной информации для мам я ДАРЮ абсолютно бесплатно в разделе бесплатных материалов.

Также ответы на эти и многие другие вопросы есть в моей книге "Наука прикорма".

Еще раз
МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ, КОЛЛЕГА!
У вас блестящие знания о прикорме и детском питании!

Не удивлюсь, если Вы давно подписаны на блог @mamas_sapiens в Инстаграм, поэтому с легкостью прошли этот тест ;)

Много полезной информации для мам я ДАРЮ абсолютно бесплатно в разделе бесплатных материалов.

А ответы на эти и многие другие вопросы есть в моей книге "Наука прикорма".
Еще раз
Тест: готова ли мама к прикорму?
Made on
Tilda